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Cómo conservar los alimentos en la nevera




Para una buena higiene alimentaria y sacar partido a tu nevera debes saber cuál es la zona más adecuada para guardar cada alimento y cuáles debes evitar meter en el frigo. Toma nota de cómo mantenerla limpia.
Escrito por Leire Moneo, Periodista experta en alimentación



Mujer colocando los alimentos en la nevera
Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), una cuarta parte de las intoxicaciones alimentarias se debe a una inadecuada refrigeración de los alimentos.













Cómo conservar los alimentos en la nevera

La nevera es, probablemente, el electrodoméstico más importante de nuestra cocina y, sin embargo, no siempre le sacamos el máximo partido a su uso. De hecho, en muchos hogares, el frigorífico se utiliza mal, lo que puede arruinar la cesta de la compra e incluso puede perjudicar la salud. Según datos de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), una cuarta parte de las intoxicaciones alimentarias se debe a una inadecuada refrigeración de los alimentos, ya que a temperaturas más elevadas de lo recomendable, los microorganismos y bacterias logran propagarse con mayor rapidez.
Para conseguir una correcta conservación de los alimentos, resulta fundamental colocar correctamente cada producto dentro del frigorífico y para eso hay que saber distinguir las diferentes zonas de la nevera, ya que cada una de ellas cumple su función:
  • Parte superior de la nevera: es la zona menos fría de la nevera, con una media de entre 10º y 15ºC, por lo que es la más indicada para colocar las bebidas como refrescos o zumos, así como otros productos que no exigen tanta refrigeración, como la mantequilla o alimentos envasados que aún están cerrados, como las pastas frescas o lassalsas.
  • Parte media de la nevera: está a una temperatura de entre unos 4º y 5ºC, por lo que se trata de la zona más adecuada para ubicar los yogures, otros lácteos como quesos frescos, embutidos y todos aquellos en cuya etiqueta se especifica que “una vez abiertos, necesitan frío”.
  • Parte baja de la nevera: la zona ubicada justo por encima de los cajones es la más fría de la nevera, ya que suele estar a unos 2º C. Por ello, es la más recomendada para almacenar los alimentos frescos que requieren una mayor refrigeración. Es el caso, por ejemplo, de las carnes, los pescados y los huevos frescos.
  • Cajones: con una temperatura de unos 10º C están pensados para guardar verduras y frutas frescas que podrían estropearse a temperaturas más bajas. Es el lugar indicado para la lechuga (siempre bien envuelta con papel transparente), los limones o los pimientos.
  • Puerta: es la zona menos fría del frigorífico, ya que se trata de la parte más expuesta a la temperatura ambiente. Por ello, se recomienda colocar aquí productos que no necesiten una excesiva refrigeración, como bebidas, refrescos, encurtidos, tomate frito envasado o mermeladas. Habitualmente aquí se colocan los huevos o la leche, aunque no siempre es lo más recomendable, porque necesitan una media de unos 7ºC.





  • Nevera llena de alimentos y bebidas
    No es conveniente llenar en exceso la nevera porque puede recargarse y dificultar su correcto funcionamiento.

    Consejos para organizar la compra en la nevera

    Además de colocar los alimentos en la zona correcta del frigorífico, también es clave almacenarlos de forma adecuada, ya que mal ubicados corremos el riesgo de que se estropeen más rápidamente o incluso que se contaminen por el contacto de otros productos. Según la OCU, algunas reglas básicas que debemos seguir a la hora de colocar la cesta de la compra en el frigorífico son:
    • No llenes en exceso la nevera, pues puede recargarse y dificultar su correcto funcionamiento.
    • No acumules los alimentos en una única zona del frigorífico.
    • Es importante dejar que el aire circule entre los diferentes productos para facilitar su refrigeración.
    • Guarda la comida bien tapada para evitar que los alimentos se toquen entre sí.
    • Los alimentos crudos no deben tocar a los preparados, ya que los jugos de las carnes o pescados pueden contaminar a otros productos.
    • No es aconsejable guardar frutas y verduras en bolsas herméticas, pues al respirar producen condensación de humedad que puede acelerar su proceso de descomposición.
    • Los envases originales de los productos sirven para su conservación en la nevera, excepto las latas abiertas, cuyo contenido es aconsejable almacenarlo en otros recipientes como un táper cerrado o un plato tapado con film transparente.
    • Envolver o tapar los alimentos con papel transparente especialmente diseñado para el frigorífico permite que los productos no pierdan sabor ni su textura original.
    • No hay que meter en la nevera productos calientes o recién cocinados, ya que esto provoca un aumento de la temperatura interior del frigorífico, lo que puede alterar la conservación de otros alimentos. Además, el cambio brusco de grados es muy desaconsejable para mantener la calidad del producto.
    • Los nuevos productos adquiridos en la compra deben ubicarse detrás de los que ya llevan más tiempo en la nevera, ya que así nos aseguramos de que consumimos los productos más antiguos antes que los recién comprados.Alimentos que no debes guardar en la nevera


      Algunos alimentos, como los tomates, ajos y cebollas, no deben guardarse en la nevera.

      Alimentos que no debes guardar en la nevera

      ¿Todo puede guardarse en la nevera? No. Aunque nos parezca que el frigorífico puede convertirse en la mejor despensa, lo cierto es que hay algunas limitaciones que deben seguirse a rajatabla, ya que hay algunos alimentos que no es recomendable guardar en la nevera. El frío puede ser un mal compañero de viaje para algunos productos, pues les hace perder olor, sabor e incluso su textura original e incluso, en algunos casos, el frío acelera la descomposición natural de los alimentos. Por eso, es recomendable no introducir dentro del frigorífico productos como:
      • El pan: debe guardarse en un lugar fresco y seco, pero nunca en el frigorífico, ya que el frío directo implica la pérdida de sabor e incluso de textura. Si sobra y queremos conservarlo en perfecto estado es más recomendablecongelarlo (siempre tapado con papel transparente).
      • Patatas: la baja temperatura acelera el proceso de envejecimiento de las patatas e incluso modifica su textura y sabor, ya que con el frío el almidón se convierte en azúcar.
      • Tomates: el frío los hace más insípidos y puede alterar su textura, convirtiéndola en más harinosa.
      • Ajo y cebollas: la baja temperatura endurece en exceso las cebollas y el ajo y hace que pierdan sus propiedades. Lo más aconsejable es conservarlos en un lugar fresco y seco en el que no incida demasiado la luz natural.
      • Frutas: no todas las frutas deben guardarse en la nevera, ya que algunas de ellas pierden sus propiedades y características de sabor y olor cuando se someten a bajas temperaturas. Esto es muy habitual, por ejemplo, con las frutas de verano y las procedentes de latitudes cálidas, como el mango, el maracuyá, el aguacate, la sandía, elmelón, los melocotones o la piña. Otras frutas como la manzana, el plátano o los cítricos como naranjas y mandarinas no tienen por qué estar dentro de la nevera, pues se conservan bien a temperatura ambiente. De hecho, el plátano, por ejemplo, cuando se guarda en la nevera oscurece demasiado el color de su piel y su aspecto resulta menos apetecible.
      • Quesos secos: al igual que ocurre con las frutas, no todos los tipos de quesos necesitan conservarse en el frigorífico. Lo mejor es seguir la recomendación del envasado, pero hay una regla que puede servir de orientación: los quesos de pasta blanda sí deben guardarse en la nevera, pero los de tapa dura no lo necesitan.
      • Chocolate: aunque muchas personas optan por guardar el chocolate en la nevera, sobre todo durante el verano, lo cierto es que no es necesario. De hecho, el exceso de frío hace que el chocolate cambie de color y coja tonos blanquecinos que lo hacen más insípido. Lo mejor es conservarlo en un lugar fresco y seco sin luz directa.
      • Aceite de oliva: debe conservarse a temperatura ambiente y, siempre que sea posible, en un lugar en el que no haya luz directa del sol.
    http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/higiene-alimentaria/como-conservar-los-alimentos-en-la-nevera/como-mantener-la-nevera-limpia-y-sana
  • SECCIÓN DE SERVICIOS GRATUITOS

     DESAFÍO de BIENESTAR (Taller de Alimentación Correcta)
    FIT CLUB (Actividad Física Recreativa, Supervisada, Divertida)
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